季節の台所日記

桃が丘に暮らす。hodohodoの日々

蒸し鶏と野菜のコロダッチ煮

f:id:tonkotokotoko:20161213143133j:plain

 

蒸し鶏と野菜のコロダッチ煮■

 

【材料】2人分

蒸し鶏…1枚

蒸し鶏の汁…100mⅼくらい

・野菜(キャベツ、かぶ、きのこなどの温野菜でおいしい野菜)…適量

・醤油(この時は醤油にみりんの入ったものがあったので、それを使用。

にんにく醤油とかでもいいかも)

 

【作り方】

①コロダッチに、適当に切った野菜、きのこを入れる。

②①の上に、軽く切れめを入れた蒸し鶏、汁を入れて弱火で蒸し焼き。

③具材が温まって、汁がグツグツしてきたら出来上がり。

 仕上げに醤油を少々たらす。(なくてもよい)

蒸し鶏は食卓でキッチンはさみでカットしながら、豪快にいただく。

 

【ポイント】

*味噌にマヨネーズを混ぜた味噌マヨディップをつけて食べるとおいしい。

 

 

(とんこ)