季節の台所日記

桃が丘に暮らす。hodohodoの日々

秋の唐揚げ

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■秋の唐揚げ■

 

【材料】2人分

鶏もも肉…2枚(大きめの一口大にカットしておく)

・梨のすりおろし…大さじ2

・醤油…大さじ1

・酒…大さじ1

・おろしにんにく…一片分

・おろししょうが…小さじ1分

・片栗粉…適量

 

【作り方】

①片栗粉以外の材料をジッパー付の袋に入れよくもんでおく。冷蔵庫で一日置く。

②①の汁を軽く切り、肉だけボールに取り出し、片栗粉をまんべんなく、薄くつける。

③180℃の油で揚げる。(2度揚げ)

 

【ポイント】

*梨の酵素の影響なのか、肉が柔らかくなった気がする。

 

 

(とんこ)