フレッシュはじける柚子胡椒
■柚子胡椒(青バージョン)■
手間はかかるけど、とびきりフレッシュな柚子胡椒です。
【材料】
・青柚子10個(皮をすりおろした状態で40g)
・青唐辛子(種を除いた状態で65g)
・柚子果汁2個分
・塩26g(青柚子+青唐辛子の合計重量の25%)
【作り方】
①柚子の皮(緑の部分のみ)をおろし金ですりおろす。
②柚子2個分をしぼる。
③青唐辛子はヘタを取り、半分にハサミで切って、スプーンで種を取る。
④マジックブレンダーに①②③塩を入れて混ぜ合わせる。
⑤煮沸消毒したビンに入れて保存。一週間後から食べられる(らしい)
【ポイント】
*唐辛子を触るときは、手袋必須。私は外で作業しました。
*室内で作る場合は、喚起をよくし、ゴーグル必須だって…
*種を出すスプーンは、刃先がギザギザになっているものが便利
*フードプロセッサー、ミキサー、すりばちでも可。
*柚子と唐辛子は包丁で刻む方法もあり。
*塩分は20~30%の範囲でお好みで。
【実食】
11/16(仕込んでから12日)に食べてみたら、爽やかな(でも強烈な)辛みと柚子の香りのよい、おいしい柚子胡椒に仕上がっていました。鶏ハムや鶏団子鍋など鶏肉との相性がいいみたい。(11/17追記)
(とんこ)