季節の台所日記

桃が丘に暮らす。hodohodoの日々

梅醤番茶の素

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梅醤番茶の素■

 

【材料】※写真(左)は材料をすべて5倍にしたもの
・梅干し…大1個(塩がふいているもの、あまり美味しくないものでも大丈夫)
・醤油…小さじ1(濃ければ小さじ半分でも)
・生姜すりおろし…小さじ1(汁のみ/果肉入りはお好みで。新生姜でもOK)

 

【作り方】
①全ての材料をビンに入れて、つぶしながら馴染ませる。

 半日程置いた方がよく馴染んでいい感じ。

②飲む時は、湯呑に「梅醤番茶の素」を入れ濃い目のほうじ茶を注ぐ。お湯だけでも◎

 

【ポイント】
*一週間ほど日持ちがするので、梅干し5個分くらいをまとめて作ってもよい。

*梅干しは塩を吹いているもの、ちょっと美味しくないもの、赤紫蘇漬けでもOK