お隣さんの柿でつくる干し柿
◆作り方◆
①柿を用意する。(枝を残しT字に切っておく。←紐をつけるため)
②ヘタの周りについたクモの巣やらを布巾で拭く。
③皮をむく。(ヘタの周りを少し残してむく。←落ちないようにするため)
④紐で縛る。今回はタコ糸使用。*枝がないものは竹串で代用。
⑤熱湯に入れて消毒。(約10秒)
⑥雨の当たらない、風通しのよい場所に干す。夜も干しっぱなしでOK。
◆メモ◆
*ちなみに前回は、10月23日に仕込み、11月17日に食べ頃に。(約3週間)
*柔らかめが好きな人は、もう少し早くていいと思う。
*干し柿を揉む→水分が早く抜ける。渋が均等に抜ける→早く仕上がるそう。
*お隣さんにもらった柿はたぶん不完全甘柿の「禅寺丸柿」じゃなかろうか?
*11月下旬になると果肉に点々が出てくる。そうなると甘柿として食べられる。
(とんこ)