季節の台所日記

桃が丘に暮らす。hodohodoの日々

お隣さんの柿でつくる干し柿

f:id:tonkotokotoko:20161117214103j:plain

◆作り方◆

①柿を用意する。(枝を残しT字に切っておく。←紐をつけるため)

②ヘタの周りについたクモの巣やらを布巾で拭く。

③皮をむく。(ヘタの周りを少し残してむく。←落ちないようにするため)

④紐で縛る。今回はタコ糸使用。*枝がないものは竹串で代用。

⑤熱湯に入れて消毒。(約10秒)

⑥雨の当たらない、風通しのよい場所に干す。夜も干しっぱなしでOK。

 

◆メモ◆

*ちなみに前回は、10月23日に仕込み、11月17日に食べ頃に。(約3週間)

*柔らかめが好きな人は、もう少し早くていいと思う。

干し柿を揉む→水分が早く抜ける。渋が均等に抜ける→早く仕上がるそう。

*お隣さんにもらった柿はたぶん不完全甘柿の「禅寺丸柿」じゃなかろうか?

*11月下旬になると果肉に点々が出てくる。そうなると甘柿として食べられる。 

 

(とんこ)