ほんのり菜飯
■菜めし■
おかずのジャマをしない程度のほんのり塩味の菜めしです。
【材料】ごはん2~3合分
・大根の葉 1本分(かぶなら5本分位)
・油揚げ 1枚
・ごま油 大さじ1~2
・いりごま 小さじ1
・塩 小さじ1程度
*材料は適当でも美味しくできます。
【下ごしらえ】
・大根葉は5㎜幅に切り、小さじ1程度の塩をして、水分が出るまでもみ、1日置く。
・油揚げは横半分に切り、3-5㎜幅に切る。
【作り方】
①フライパンを熱し、油を入れる。
②油揚げを入れ、炒める。
③下ごしらえした大根葉をよく絞り、②に入れ炒める。
④全体がしんなりしたら、いろごまを入れて火を止める。
⑤炊き立てのごはんに混ぜる。
【ポイント】
*塩もみした後に、塩気が強い場合は軽く水ですすぐ。
逆に塩気が薄い場合は、③の段階で塩を足す。但し、薄味でも十分おいしい。
*納豆に混ぜても◎
*④の状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能。
(とんこ)