季節の台所日記

桃が丘に暮らす。hodohodoの日々

ほんのり菜飯

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■菜めし■

おかずのジャマをしない程度のほんのり塩味の菜めしです。

 

【材料】ごはん2~3合分

・大根の葉 1本分(かぶなら5本分位)

・油揚げ 1枚

・ごま油 大さじ1~2

・いりごま 小さじ1

・塩 小さじ1程度

*材料は適当でも美味しくできます。

 

【下ごしらえ】

・大根葉は5㎜幅に切り、小さじ1程度の塩をして、水分が出るまでもみ、1日置く。

・油揚げは横半分に切り、3-5㎜幅に切る。

 

【作り方】

①フライパンを熱し、油を入れる。

②油揚げを入れ、炒める。

③下ごしらえした大根葉をよく絞り、②に入れ炒める。

④全体がしんなりしたら、いろごまを入れて火を止める。

⑤炊き立てのごはんに混ぜる。

 

【ポイント】

*塩もみした後に、塩気が強い場合は軽く水ですすぐ。

 逆に塩気が薄い場合は、③の段階で塩を足す。但し、薄味でも十分おいしい。

*納豆に混ぜても◎

*④の状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能。

 

 

(とんこ)